PRESENTACIÓN

He elegido el nombre de Giordano Bruno para mi blog porque este científico, a pesar de haber muerto en la hoguera por la ciencia, me da la sensación de que a veces está un poco olvidado y es por ello que le tengo especial cariño. En este blog quiero compartir con vosotros curiosidades de la ciencia: cómo Galileo contaba el tiempo con exactitud a pesar de no existir cronómetros en su tiempo, por qué los físicos actuales buscan partículas que no han visto pero están convencidos de que existen o, simplemente, inventos o descubrimientos de la historia. Espero que lo disfrutéis tanto como yo al escribirlo.

viernes, 11 de octubre de 2013

¿POR QUÉ NOS DA TANTA PENA CORTAR CEBOLLA?


 
Un hecho tan cotidiano como cortar cebolla se puede convertir en un drama haciéndonos derramar todo un mar de lágrimas, ¿de verdad nos da tanta pena cortar a la pobre cebolla?
 
En realidad el motivo por el que lloramos al cortar cebolla es bastante sencillo, aunque fue descubierto hace relativamente poco, en 2002. Fue el investigador japonés Shinsuke Imai quien consiguió descifrar la cascada de reacciones químicas que se desencadena cuando cortamos esta omnipresente compañera en la cocina.
 
Al cortar la cebolla rompemos multitud de células que liberan una gran variedad de sustancias. Entre estas sustancias se encuentra una enzima que desencadena una serie de reacciones químicas que son las causante de la sustancia volátil que nos provoca el llanto. Esta sustancia es el Sin-Propantial-S-óxido, es  rica en azufre e impregna el ambiente llegando hasta el ojo con facilidad.
 
Como otras sustancias ricas en azufre, tiene un elevado poder de combinación con el agua, lo que le permite la formación de ácidos como el ácido sulfúrico, ácido sulfuroso, etc., que son altamente corrosivos.
 
 
 
Cuando el aire impregnado de esta sustancia alcanza el ojo, se combina con las lágrimas, cuyo componente principal es el agua, y esto produce la formación de los ácidos que irrita los ojos. Este es el motivo por el cual cuando empezamos a llorar, el escozor de los ojos aumenta.
 
Para eliminar el agente extraño que produce el escozor (los ácidos de azufre), el lagrimal produce más lágrimas que poco a poco van diluyendo el ácido. Esto es lo que hace que lloremos como magdalenas hasta que pasa un tiempo prudencial.
 
¿Cómo podemos evitar la llorera? Lo mejor es mojar la cebolla para que esta serie de reacciones se produzcan en el propio alimento y no en nuestros queridos ojos.
 

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